かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和6年4月13日(土) 9:30~13:30
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室
子ども12名+大人8名+スタッフ6名+見学1名、計27名での活動。
[献立] ① おにぎり(鮭フレーク・昆布・カリカリ梅・かつお)②豚汁 ③ゆでたまご ④青菜の炒め物
[参加者の声] ・「今日は何作る係かな?」と受付で子どものつぶやき。調理を楽しみにして参加していることを感じる。
ゆで卵の飾り切りを、「スライス輪切」の他に「恐竜切り」「スイカ切り」等、ネーミングを考えた。つまようじに糸を付ける飾り切りも難しそうだけどやってみたいとチャレンジする子、崩れるのは嫌だから道具使うという子、それぞれの個性が見られた。
3歳のTHさん、恐竜切りというMSさんのネーミングを聞いて「僕は恐竜切り!」と。子ども同士の交流も見られ、ほほえましいひと時でもあった。