健康学科 2024フィ-ルドワーク報告 グリコピア
健康学科 2024年度のフィールドワークを下記の日程で実施しました。
3年生/4年生 2024年5月30日(水)
1年生/2年生 2025年2月4日(火) 【補講】
【豆知識】
「大正時代、のちにGlico創業者となる江崎利一は、佐賀で薬種業を営んでいました。
ある日、漁師たちが牡蠣の煮汁を捨てるのを目にします。
「牡蠣にはエネルギー代謝に大切なグリコーゲンが多く含まれている」という過去に読んだ記事を思い出しました。
「栄養豊富な煮汁を捨てるなんてもったいない。なんとか活かせないだろうか」。
最初は、薬への利用を考えたそうですが、それよりも病気の予防が第一、子どもたちの健康づくりに活用することを決めました。
「“国民の体位向上”に貢献したい。そのためには、子どもたちが喜んで食べてくれるものがいい」
このひらめきで、グリコーゲンの入った栄養菓子「グリコ」が誕生したのです。 「グリコ」ホームより
企業名トリビア 「Glico」の社名の由来 | 【公式】江崎グリコ(Glico)
デジタルクッキングで作成した作品を閲覧できます
グリコピア神戸 デジタル クッキング (glicopia-digitalcooking.com)
3/4年生グルーブ写真