健康学科 2024フィ-ルドワーク報告 グリコピア
健康学科 2024年度のフィールドワークを下記の日程で実施しました。
5月29日は、台風1号から延びる前線による大雨で1/2年生は中止となりました。
来年2月4日(火)に補講を調整していますが
・・・・グリコピァの開館日程が決定する秋に受け入れ可能かの回答をいただく予定です。
お時間をいただければ幸いです
【豆知識】
「大正時代、のちにGlico創業者となる江崎利一は、佐賀で薬種業を営んでいました。
ある日、漁師たちが牡蠣の煮汁を捨てるのを目にします。
「牡蠣にはエネルギー代謝に大切なグリコーゲンが多く含まれている」という過去に読んだ記事を思い出しました。
「栄養豊富な煮汁を捨てるなんてもったいない。なんとか活かせないだろうか」。
最初は、薬への利用を考えたそうですが、それよりも病気の予防が第一、子どもたちの健康づくりに活用することを決めました。
「“国民の体位向上”に貢献したい。そのためには、子どもたちが喜んで食べてくれるものがいい」
このひらめきで、グリコーゲンの入った栄養菓子「グリコ」が誕生したのです。 「グリコ」ホームより
企業名トリビア 「Glico」の社名の由来 | 【公式】江崎グリコ(Glico)
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グリコピア神戸 デジタル クッキング (glicopia-digitalcooking.com)
3/4年生グルーブ写真